Академический район Москвы

История Академического района в Москве

Со всего Советского союза в начале 60-х годов начали съезжаться ведущие инженеры, архитекторы чтобы посмотреть на застройку экспериментальными пятиэтажками чтобы посмотреть насколько они успешны. Каждая хрущовка в 9, 10 кварталах уникальна. В хрущовках, возможно, не все жили, но бывали в них почти все. Академический район уникален тем что у метро Академическая располагается Генеральский дом, а напротив уже начали застраивать район пятиэтажками. Данный район должен был стать образцово-показательным. Профсоюзная улица должна быть парадной, как Новопесчаная улица на Соколе, и под стать парадной улице был построен Генеральский дом в конце 50-х годов. Но далее от богатого убранства домов отказались.

Генеральский дом на Профсоюзной улице

Генеральский дом на Профсоюзной улице:

Генеральский дом на Профсоюзной улице
Генеральский дом на Профсоюзной улице

В Москве есть 2 генеральских дома - один на Профсоюзной, а второй генеральский дом - на Соколе

В генеральском доме на Профсоюзной улице выдавали многие квартиры военным, и этот дом успели построить с архитектурными излишествами, то далее от них уже отказались и соседние дома по Профсоюзной улице значительно проще.

Удивительная вещь: на станции метро Академическая 2 выхода, но эскалатор есть только со стороны Генеральского дома. Легенда гласит что поскольку Министерство обороны расселяло почетных генералов на пенсии и пролоббировали строительство эскалатора именно со стороны генеральского дома. Так появился самый короткий эскалатор в московском метро, хотя по нормативам его устанавливать не положено.

На данном доме можно увидеть богатую отделку: колонны, лепнина, парапет

Доклад об архитектурных излишествах

На расположенном рядом с генеральским домом отделка уже значительно проще: так как дом уже завершали после доклада об излишествах в архитектуре, то и приняли решение максимально его упростить. Дом урезали прямо в процессе строительства.

Видно насколько слабо декорирована арка дома. Все это последствия доклада об архитектурных излишествах

Роль архитектора сводилась к использованию имеющихся на стройке материалов при дефиците финансирования, поэтому архитекторам приходилось в последний момент все перерисовывать, чтобы арку хотя бы кирпичом выложить и краской покрасить. Издалека смотрится нормально, но при приближении видно что вся арка из кирпича.

До 1957 года главным на строй площадке был архитектор, а после главным на строй площадке стал прораб. При фактически готовом проекте прораб решал что удешевления строительства каких-то элементов делать не будем, переделайте проект с учетом имеющихся материалов.

Поделиться с друзьями